
普通の食パンと同じように、ベーグルにバターやジャムを塗って食べる。
芸は無いようですが、時間のない朝にさっと用意できるのでいいですね。
あーちゃんのベーグルは塩分控えめなので、バターは有塩のものだと締まります。
その一方で私はどちらかといえば無塩バターが好きです。
無塩にするなら、
- 無塩バター+岩塩
- 無塩バター+青カビチーズ(+蜂蜜)
- 無塩バター+辛子明太子
といったアレンジもいいですよ。

ジャムといえば、最近ではおしゃれな「コンフィチュール」(仏語でジャムの意)が手に入りやすくなりました。スパイスのきいたものや大胆な組み合わせのフレーバーには興味津々! 季節に合わせて楽しみたいですね。
これだと、さらにリッチにデザート感覚で召し上がれます。
ほかにも、
- 蜂蜜
- メープルシロップ
- 黒胡麻ペースト(練り黒胡麻+すりごま+砂糖で作ると美味しい!)
- ピーナッツバター
- 粒あん
など、いわゆるパンのお供っていろいろありますね。
蜂蜜&バター、ピーナッツバター&ジャム...といった足し算のヴァリエーションもキリがないのでこの辺にしておきます。